Pour environ 6 verrines :
* 2 barquettes de framboises fraîches ou 1 barquette de fraises
* 10 biscuits secs
* 4 càs confiture de framboises
Pour la crème :
* 250 grs mascarpone
* 1 petit pot de fromage blanc de 125 grs
* 2 oeufs (2 jaunes + 1 blanc)
* 30 grs sucre en poudre
Pour le sirop :
* 80 grs sucre en poudre
* 2 càs liqueur ou de crème de framboise
Préparation du sirop (à faire un peu à l'avance) :
Mettre 80 grs de sucre en poudre et 15 cl d'eau dans une petite casserole, porter à ébullition en mélangeant pour faire fondre le sucre, baisser le feu et laisser frémir 10 min. environ.
Préparation de la crème :
Dans un saladier, fouetter le mascarpone avec le fromage blanc, le sucre et 2 jaunes d'oeufs. Monter 1 seul blanc d'oeuf en neige et l'incorporer délicatement à la crème au mascarpone.
Mettre 2 bonnes càs de crème de framboise dans le sirop refroidi, mélanger.
Montage des trifles :
Dans le fond de chaque verre, déposer 1 càs de confiture de framboises, 1 petite louche de crème, quelques framboises, des biscuits en morceaux, et encore un peu de crème.
Couper des biscuits en morceaux, les tremper rapidement dans le sirop parfumé et les enfoncer légèrement dans la crème, en mettre environ 4 morceaux par verre.
Remettre des framboises sur chaque trifle entre les morceaux de biscuits. Entreposer au réfrigérateur au minimum 2 heures avant de déguster.
Conseils :
Sortir le mascarpone du frigo au moins 1/2 heure avant de commencer.
Si les trifles sont destinés à des enfants, remplacer l'alcool par du sirop en mettant moins de sucre dans la recette.
Remarques :
Cette recette peut-être adaptée avec tous les fruits (crus ou cuits) en modifiant l'alcool et les biscuits (exemples : mandarines revenues au beurre + liqueur de mandarine + langue de chat ; Fraises crues + liqueur de fraises + petits beurre ; Pêches revenues au beurre + liqueur de pêches + sablés.
Résultat :
C'est vraiment bon ! Aussi bien fraise que framboise.
samedi 28 juin 2008
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