mercredi 14 septembre 2011

TARTE AU CHOCOLAT AUX FRUITS ROUGES (Recette CAP)

Pour 8 pers. (cercle 22 cm) :

Pâte sucrée (pour 2 tartes) :

* 250 grs de farine
* 150 grs de beurre

* 100 grs de sucre glace

* 50 grs d'oeuf entier
* 5 grs de sel

Ganache :
* 50 grs de beurre
* 250 grs de crème liquide

* 25 grs de glucose

* 200 grs de couverture noire 64% (de qualité)

Finition :
* 100-150 grs de fra
mboises ou un mélange de framboise, fraises et groseilles rouges surgelées ou non
* QS nappage neutre (ou rouge) + colorant rouge ou sucre glace


Réaliser la pâte sucrée :
Mélanger le sucre et l'oeuf avec un fouet. Quand le sucre est fondu, ajouter le beurre malaxé, en morceaux. Mélanger à nouveau. Verser le mélange obtenu au milieu de la farine tamisée et le sel. Pétrir puis fraiser la pâte. Mettre la pâte en boule.
Réserver au froid.
Abaisser et foncer un cercle beurré de 22 cm de diamètre.
Cuire à blanc (avec du papier sulfurisé et des pois) environ 10-15 min. à 180°C, en enlevant le papier sulfurisé quelques minutes avant la fin de la cuisson.
Réaliser la ganache :
Faire bouillir la crème avec le glucose. Verser sur le chocolat haché, mélanger au fouet. Laisser légèrement refroidir et incorporer le beurre.
Garnir le fond de tarte de ganache et réserver au frais.
Décorer de fruits rouges puis faire les finitions :
- Avec des fruits frais, saupoudrer de sucre glace.
- Avec des fruits surgelés, napper de nappage neutre coloré ou de nappage rouge.



Résultat :
Excellent.

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