dimanche 18 septembre 2011

TARTE AMANDINE AUX FRUITS (Recette CAP)

Pour 8 pers. (cercle 20 cm) :

Pâte sucrée (pour 2 tartes) :
* 250 grs de farine

* 150 grs de beurre

* 100 grs de sucre glace
* 50 grs d'oeufs entiers

* 5 grs de sel


Mélanger le sucre, les oeufs avec un fouet. Quand le sucre est fondu, ajouter la matière grasse malaxée, en morceaux. Mélanger à nouveau.
Verser le mélange obtenu dans une bassine, au milieu de la farine et du sel tamisées.
Pétrir. Fraiser et mettre la pâte en boule, filmer et placer au frais 1/2 heure au moins.
Etaler la pâte et fonçer votre cercle.

Crème d'amandes (pour 1 tarte) :
* 100 grs de beurre ramolli

* 100 grs de sucre
* 100 grs de poudre d'amandes

*
60 grs d'oeufs entiers
* 10 grs de Maïzena

* 1/2 càs de rhum (facultatif)


Réaliser la crème d'amandes :
Mélanger le beurre et le sucre, crémer. Ajouter les oeufs un à un. rendre l'appareil mousseux. Ajouter la maïzena et la poudre d'amandes. Bien lisser et ajouter le rhum.
Garnir le fond de tarte et enfourner à 180°C, surveiller la cuisson.
Démouler et laisser refroidir sur grille.

Garniture :
* Fruits au sirop (environ 375 grs) ou fruits frais (fruits rouges, pêches...)


Placer les fruits bien égouttés (tranchés ou non) sur la tarte harmonieusement. Faire les finitions en nappant au nappage blond ou à l'abricotine légèrement tiédi et allonger d'un peu d'eau si besoin. Placer au frais.



Résultat :
Elle est très bonne, même les enfants ont aimé !
J'ai utilisé les pêches fraîches du jardin que j'avais en quantité, des abricots au sirop, une poire que j'ai pochée dans le sirop des abricots et des framboises fraîches.

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