Pour un gâteau pour 8-10 parts :
* 280 grs de chocolat noir
* 8 oeufs (2 entiers + 6 blancs)
* 1 càc de Maïzena
* 100 grs de pralinoise
* 60 grs de pralin
* 80 grs de gavottes
* 5 poires
* 1 sachet de sucre vanillé
* 20 grs de beurre (pour cuire les poires + graisser le moule)
Biscuit au chocolat :
Préchauffer le four à 150°C.
Faire fondre 60 grs de chocolat noir au bain-marie. Hors du feu, ajouter la maïzena, un oeuf entier et un jaune, mélanger.
Monter en neige le blanc et l'ajouter au mélange précédent.
Beurrer un moule à charnière ou un cercle à entremet (c'est le cas pour moi, environ 22 cm) posé directement sur du papier sulfurisé, graisser les bords puis verser la préparation au chocolat.
Faire cuire 10 min., laisser refroidir.
Le croustillant :
Faire fondre la pralinoise au bain-marie.
Hors du feu, ajouter le pralin et 60 grs de gavottes émiettées. Déposer une couche de cette pâte croustillante sur le biscuit et réserver au frais.
Les poires :
Peler les poires, les détailler en petits dés et les faire revenir dans le beurre avec le sachet de sucre vanillé une dizaine de minutes en remuant régulièrement.
Déposer les poires égouttées sur le croustillant et remettre au frais.
La mousse au chocolat :
Faire fondre 220 grs de chocolat noir au bain-marie. Monter en neige les blancs d'oeufs avec une pincée de sel et les incorporer délicatement au chocolat fondu. Verser la mousse sur la couche de poires et laisser au frais au moins 3 heures.
Passer une lame de couteau à l'intérieur du cercle et transférer le gâteau sur le plat de service. Décorer avec les 20 grs de gavottes émiettées restantes.
Résultat :
Il faut aimer le chocolat, et dans ce cas, il est excellent !
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