jeudi 13 janvier 2011

NAVETTES

Pour environ 30 navettes (en mesurant précisemment 30 grs pour chaque pâton) :
* 2 càc de levure sèche de boulanger
* 30 cl de lait (demi-écrémé)
* 500 grs de farine T55 ou T45
* 40 grs de sucre en poudre
* 3/4 càc de sel fin
* 80 grs de beurre ramolli
* 1 jaune d'oeuf pour la dorure


Placer l'ensemble des ingrédients dans la machine à pain et lancer un programme pâte (1h30).
Ensuite sur un plan de travail fariné, rabattre la pâte puis la diviser en petits pâtons de 30 grs environ.
Façonner des mini-pains et les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Les couvrir et les laisser lever 45 min à 1 heure.
Préchauffer le four à 150°C.
Les badigeonner d'un jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau à l'aide d'un pinceau,
et les cuire pendant 10 min. à 150°C puis 5 min. à 180°C.
Laisser refroidir.



Résultat :
Ils sont beaux, moelleux, parfaits... Il ne reste plus qu'à les garnir !
Il est possible de les congeler, juste après le façonnage. Il suffit ensuite de les décongeler (prévoir 3-4 heures), de les dorer au jaune d'oeuf et de les cuire dans un four préchauffé à 150°C pendant 10 min. environ, en mettant un peu d'eau dans la lèche-frite.

Pour 20 navettes, prévoir 10 tranches de mimolette.
Pour 20 navettes, prévoir 2 tranches de mousse de foie (environ 100 grs).
Pour 20 navettes, prévoir 5 tranches de jambon.
Pour 20 navettes, prévoir 1/2 tranche de pâté de campagne (environ 100 grs).
Pour 10 navettes, prévoir 1 boîte de préparation (type poulet hannibal...).

Aucun commentaire: