jeudi 18 novembre 2010

ENTREMET POIRES ET CHOCOLAT BLANC SUR FOND DE SPECULOOS

Une grosse envie de faire un gâteau alors voilà, une belle recette Demarle !

Pour le fond :
* 250 grs de spéculoos
* 125 grs de beurre à température ambiante

Broyer les spéculoos au mixer, verser dans un saladier. Ajouter le beurre mou, sabler du bout des doigts.
Tasser au fond du petit cadre inox rectangulaire placé sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé. Placer au frais.


Pour la mousse poires et chocolat blanc :
* 4 poires + 1 pour la décoration (soit 1 grosse boîte de poires au sirop ou 2 petites)
* 130 ml de leur jus
* 400 + 100 ml de crème liquide entière très froide
* 200 grs de chocolat blanc
* 2 feuilles de gélatine

Commencer par ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Faire chauffer 100 ml de crème, hors du feu, ajouter le chocolat blanc en petits morceaux, mélanger et laisser refroidir (si besoin, pour faire fondre les petits morceaux restants, remettre un peu sur le feu en mélangeant toujours).
Mixer les poires, réserver 130 ml de jus.
Dans une casserole, faire chauffer sur feu doux la purée de poires. Hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine essorées et les faire fondre dans cette préparation chaude. Mélanger, laisser refroidir.
Mélanger ensemble la purée de poires et le chocolat blanc fondu.
Monter les 400 ml de crème en chantilly, les incorporer délicatement au mélange précédent.
Déposer sur le fond de spéculoos, égaliser à la spatule. Réserver au congélateur.

Pour le nappage à la poire :
* 1 feuille de gélatine
* 130 ml de jus de poires filtré

Faire ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau froide.
Chauffer le jus de poires, hors du feu, ajouter la gélatine essorée, la faire fondre dans ce jus chaud. Laisser refroidir.
Réserver 2 càs pour badigeonner la décoration. Verser le restant sur l'entremet très froid.
Découper les poires pour la décoration, placer sur l'entremet, badigeonner au pinceau avec le jus restant. Réserver au frais.
Saupoudrer de brisures de spéculoos juste avant de servir.



Résultat :
Je l'ai sorti 24h avant le repas, gardé au frigo et pas de soucis, il se tient bien !
Niveau goût, il est très bon, par contre, on ne sent pas la poire, elle est cachée par le chocolat blanc. La prochaine fois, je tenterai de couper les poires en petits dés plutôt de les mixées, pour pouvoir les retrouver lors de la dégustation!

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