mardi 11 mars 2008

PROFITEROLES AU CHOCOLAT

Pour environ 30 choux, soit 10 pers. :

Pâte à choux :
* 125 grs maïzena
* 100 grs beurre
* 4 oeufs
* 10 cl lait
* 10 cl eau
* 1 càs sucre en poudre
* 1 pincée de sel

Sauce au chocolat :
* 125 grs chocolat
* 10 cl lait
* 25 grs beurre

Crème chantilly :
* 15 cl crème fraîche
* 50 grs sucre en poudre
* 1 sachet de sucre vanillé

Garniture :
* Glace à la vanille ou crème pâtissière


Préparer la pâte à choux :
Porter à ébullition l'eau, le lait, le beurre, le sucre et le sel. Retirer du feu et ajouter d'un seul coup la maïzena, remuer énergiquement à la cuillère en bois jusqu'à obtenir une masse compacte qui se détache des bords de la casserole.
Remettre sur feu doux pour dessécher un peu la pâte en remuant, puis ajouter les oeufs un à un. Remuer entre chaque oeuf.
Déposer des petits choux (taille d'une grosse noix) sur la plaque à pâtisserie beurrée, à l'aide d'une poche à douille.
Faire cuire 25 min. à 200°C (th.6-7). Laisser refroidir dans le four éteint.

Pendant ce temps, fouetter la crème en chantilly avec le sucre. Réserver.

Préparer la sauce chocolat : Faire fondre le chocolat avec le lait au bain-marie. Hors du feu, ajouter le beurre en morceaux et fouetter. Réserver.

Garnir les choux refroidis, puis les disposer en pyramide dans un plat. Napper de sauce au chocolat chaude et décorer de crème chantilly. Servir sans attendre.

Résultat :
Excellents et très beaux.

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