dimanche 26 juin 2011

TARTE TROPEZIENNE

Pour 8 à 10 pers. ou 8 mini-tropézienne :
Pour la pâte :
* 125 ml de lait

* 1 càs d'eau de fleur d'oranger (ou vanille)
* 50 grs de sucre

* 1 oeuf

* 1 càc de sel

* 75 grs de beurre

* 300 grs de farine

* 1 càc de levure déshydratée

* sucre en grains

Pour la crème :

* 400 grs de lait

* 200 grs de sucre

* 2 oeufs + 1 jaune

* 60 grs de poudre à flan (si vanille) ou maïzena (si eau de fleur d'oranger)

* 200 grs de beurre

* 1 càs d'eau de fleur d'o
ranger ou vanille
* 130 grs de crème fleurette

* un peu de fixe chantilly


Mettez tout les ingrédients dans la machine à pain, dans l'ordre indiqué et lancez le programme "pâte" (1h30).

Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière : chauffez le lait avec la moitié du sucre et l'eau de fleur d'oranger. Fouettez les oeufs et le reste du sucre, puis ajoutez la poudre à flan (ou maïzena). Versez le lait chaud sur les oeufs puis remettez le tout à épaissir. A la fin, ajoutez la moitié du beurre. Filmez au contact et laissez refroidir à température ambiante.
Prenez soin de laisser également le reste de beurre à température ambiante.

Versez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, formez une boule et aplatissez-la sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé. Faites un grand disque assez plat. Laissez reposer 2 heures dans un endroit tempéré à l'abri des courants d'air.
Dorez avec un oeuf mélangé, 2 fois à quelques minutes d'intervalles, sans faire couler de dorure sur le bord de la brioche. Saupoudrez de sucre en grains.
Faites cuire 20 min. à 180°C (th.6). Laissez refroidir sur une grille.

Fouettez le beurre restant pour le rendre crémeux et ajoutez petit à petit à la crème pâtissière. Continuez à fouettez pour que la crème devienne mousseuse (crème mousseline).
Fouettez la crème liquide en chantilly ben ferme (si besoin, incorporez un peu de fixe-chantilly) et incorporez-la à la crème mousseline.

Coupez la brioche en 2, en prenant soin de ne pas percer le fond. Répartissez la crème en laissant 2 cm sur le tour, placez tel quel au frais 1 heure. Replacez l'autre moitié de brioche en appuyant légèrement, la crème va ainsi gagner les bords. Réservez au frais.



Résultat :
Je ne l'ai pas goûté moi-même mais il semblerait qu'elle soit succulente !
J'ai cuit la pâte dans un moule à manqué recouvert de papier sulfurisé mais celui-ci à légèrement modifié la forme de mon disque, tenter autre chose la prochaine fois !

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