Pour la pâte (pour 4 tartes de 24 cm environ) :
* 500 grs de farine
* 250 grs de beurre
* 2 oeufs entiers
* 2 jaunes d'oeufs
* 3 càs de lait
* 4 càs de sucre
* 1 carré de levure ou 4 càc de levure sèche
Préparer le levain :
Mélanger la levure (pas froide) avec 2 càc de farine, 2 càc de sucre et le lait tiède. Couvrir et laisser lever 20 min.
Mélanger la farine, le sucre, le beurre ramolli, 2 oeufs entiers, 2 jaunes d'oeufs puis le levain.
Etaler et foncer les moules à tarte, laisser lever près d'une source de chaleur.
Pour la crème (pour 2 tartes ) :
* 1,5 litre de lait
* 60 grs de farine
* 55 grs de maïzena + 10 grs de poudre imperial
* 3 oeufs
* 1 pincée de sel
* 54 morceaux de sucre (rectangle)
* 1 paquet de sucre vanillé
* 1 noix de beurre
Conserver un peu de lait. Faire chauffer le reste avec le sucre. Mélanger la farine, la maïzena et le lait froid, puis mélanger au lait chaud.
Remettre un peu à chauffer jusqu'à épaississement.
Ajouter alors hors du feu, la pincée de sel, le beurre, le sucre vanillé et les jaunes d'oeufs. Laisser refroidir.
Garnir les fonds de tarte et enfourner environ 30-40 min. à 180°C (th.6) en recouvrant d'aluminium au bout de 10 min. si besoin (la crème doit être un peu colorée, preuve qu'elle a cuit).
Remarque :
La pâte peut-être utilisée garnie de pruneaux (cuits dans l'eau), de crème seule, de crème et de pommes...
Résultat :
Elle se tient bien et est excellente !
Il est possible, juste avant d'enfourner, d'utiliser les chutes de pâte pour faire une décoration sur la tarte, il faut alors la dorer, ainsi que le tour de la tarte au jaune d'oeuf. Attention que les languettes de pâte soient bien souder aux bords.
dimanche 26 juin 2011
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2 commentaires:
Très belle tarte. !
Je fais souvent de la tarte au libouli; je crois que tu as oublié de dire qu'il faut faire lever la pâte au moins une heure avant de l'étaler
Merci beaucoup !
Et bien moi, je ne fais pas lever la pâte avant de l'étaler, elle lève après !
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