vendredi 17 juin 2011

TARTE ou TARTELETTES AUX POMMES NORMANDE

Pour 1 tarte, ou 10 tartelettes individuelles (diamètre 10 cm) ou 32 mini-tartelettes (diamètre 6,5 cm) :
* 1 pâte brisée sucrée maison : 250 grs de farine, 125 grs de beurre, 1 pincée de sel, 25 grs de sucre semoule, 70 ml d'eau.
(éventuellement, on peut utiliser une pâte feuilletée)

* 1 kg de pommes (soit environ 7 pommes)
* 100 grs de sucre

* 100 grs de poudre d'amandes
* 100 grs de crè
me fraîche épaisse
* 2 oeufs

* 1/2 verre à liqueur de calvados

* quelques amandes effilées


Préparer la pâte brisée sucrée : mélanger la farine, le sel, le sucre et sabler avec le beurre en morceaux. Ajouter l'eau petit à petit pour obtenir la bonne consistance, placer au frais au moins 30 min.
Garnir un moule à tarte avec la pâte, couper le surplus et piquer le fond (faire une pâte assez fine).
Peler les pommes, ôter les pépins et les couper en tranches. Les disposer sur la pâte en les faisant se chevaucher.
Dans un saladier, fouetter les oeufs puis ajouter le sucre, l'amande en poudre, la crème fraîche et enfin, le calvados.
Verser cette préparation sur les pommes, faire pénétrer et parsemer la surface d'amandes effilées.
Enfourner pendant environ 30 min. (pour une grande tarte) th.7.
Déguster tiède ou à température ambiante.



Résultat :
Elles sont très bonnes.
Pour mes 10 tartelettes indiv., je n'ai eu besoin que de 4 pommes et encore moins pour les mini-tartelettes !

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Un délice. Merci pour cette recette. J'ai réalisé quatre petites tartelettes et elles ont eu beaucoup de succès. C'est de plus très facile à faire. J'ai juste omis le calvados, femme enceinte oblige ;).