dimanche 5 février 2012

GATEAU MARBRE AMANDES ET CHOCOLAT

A préparer si possible la veille, il n'en sera que meilleur, mais il est déjà excellent le jour même ;-)

Pour le marbré :
* 150 grs de sucre semoule
* 3 oeufs entiers
* 150 grs de poudre d'amande
* 75 grs de beurre pommade
* 4 gouttes d'extrait d'amande amère
* 20 grs de cacao en poudre
* 1 c à s de Nutella

Préchauffer le four à 180°C.
Blanchir au fouet électrique le sucre avec les oeufs entiers : le mélange doit doubler de volume et retomber en ruban.
Ajouter la poudre d'amande et l'extrait d'amande amère. Fouetter vivement.
Incorporer toujours au fouet électrique le beurre pommade et travailler jusqu'à incorporation complète: le mélange doit être au final bien lisse et parfaitement homogène.
Séparer la préparation en 2 parts égales. Conserver une moitié nature et ajouter à l'autre moitié le cacao en poudre et le Nutella. Mélanger bien pour obtenir un appareil parfaitement homogène.
Verser dans un moule en silicone de la forme de votre choix mais idéalement type Kouglof en alternant les préparation et obtenir ainsi un effet marbré.
Cuire 40 min.
Laisser reposer 10 à 15 min et démouler. Laisser refroidir sur une grille.

Pour le Glaçage Chocolat (facultatif) :
* 7 cl de lait
* 5 cl de crème liquide entière
* 1 càcc de sirop de glucose (facultatif)
* 125 grs de chocolat noir

Verser dans une casserole placée au-dessus d'un bain-marie frémissant l'ensemble des ingrédients et laisser fondre doucement.
Maintenir au tiède jusqu'au moment de l'utilisation.



Résultat :
Il est fondant, même sans le glaçage, une tuerie !

Je l'ai fait dans mon moule à Kouglof mais il est très grand, la prochaine fois, 2 options :
* je garde le même moule mais je double les quantités et augmente le temps de cuisson.
* je choisis un moule plus petit.

Aucun commentaire: