mardi 9 octobre 2012

CARBONNADE FLAMANDE TRADITIONNELLE

Pour 6 personnes :
* 1 kg de viande de bœuf (choisir les viandes de type gîte, paleron, basse côte)
* 400 grs d'oignons surgelés ou non

* 250 grs de lard fumé en tranches
* beurre ou margarine
* 1 litre de bière brune (Pelfort brune pour un goût délicat, Leffe brune pour un goût plus sucré, ou Genlain ambrée)
* 3 càs de cassonade
* 1 feuille de laurier
* quelques branches de thym
* 2 clous de girofle
* 5 à 7 tranches de pain d’épices ou de pain de campagne
* sel
* poivre
* moutarde

* 1 carré de chocolat noir

Découpez la viande en cube épais (environ 2 cm de côté). Épluchez les oignons et coupez-les en rondelles. Coupez le lard en gros lardons.
Dans une sauteuse, faites dorer les morceaux de viande dans le beurre fondu (faites-le en deux fois si la sauteuse est petite). Ne vous inquiétez-pas si la viande accroche un peu, les sucs de cuisson ainsi obtenus formera le goût de la sauce. Retirez la viande et versez un peu de bière, faites bouillir en mélangeant afin de décoller les sucs de cuisson. Stoppez la cuisson.
Mettez les oignon à dorer dans une cocotte avec un peu de beurre.Ajoutez les lardons, faites les cuire jusqu'à ce qu'ils deviennent roses.
Versez la cassonade, mélangez bien et laissez cuire 5 min. tout en remuant.
Ensuite remettez la viande, assaisonnez.
Ajoutez la bière.
Ajoutez le thym, le laurier, les clous de girofle, du sel, du poivre et laissez cuire à feu moyen environ 15 min. à découvert.
Tartinez les 5 tranches de pain d’épices (ou de pain) avec de la moutarde (forte ou à l'ancienne) et ajoutez les dans le plat.
Couvrez la cocotte puis baissez le feu et laisser mijoter 1h. Testez l'assaisonnement. Ajoutez le carré de chocolat.Laissez encore cuire 2 heures, à découvert si vous souhaitez que la sauce soit plus épaisse.

Résultat :

Je l'ai faite au pain et à la Leffe brune, elle est bonne, pas trop sucrée (elle pourrait l'être plus) et encore meilleure après plusieurs réchauffage !

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