jeudi 5 mai 2011

TARTE ET TARTELETTES A LA RHUBARBE ET A LA POUDRE D'AMANDES

Pour 1 tarte de 24 cm de diamètre (un peu plus en fait) ou 10 tartelettes indiv. (diamètre 10 cm) ou 32 mini-tartelettes (diamètre 6,5 cm) :
1 pâte sablée :
* 200 grs de farine
* 100 grs de sucre glace

* 1 pincée de sel

* 80 grs de beurre ramolli coupé en dés
* 1 oeuf


Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre. Creuser un puits et ajouter les dés de beurre. Le ramollir du bout des doigts et ajouter l'oeuf. Travailler l'ensemble rapidement jusqu'à obtention d'un appareil homogène.
Fraiser au besoin, ramasser en boule sans trop travailler, filmer et réserver au frais 2 heures pour éviter qu'elle soit élastique (elle peut éventuellement être utilisée de suite ! La boule pèse alors environ 426 grs).

* 500 grs de rhubarbe épluchée
* 100 grs de beurre

* 100 grs de sucre

* 80 grs de cassonade

* 140 grs de poudre d'amandes

* quelques amandes effilées

* sucre glace

* 2 oeufs

* 2 càs de farine

* 1 càs d'extrait d'amandes aères

* 1 belle càs de crème fraîche épaisse


Couper la rhubarbe en tronçons (après avoir retiré un maximum de fils au préalable) et la verser dans une casserole avec la cassonade. Faire compoter à feu doux, non couvert, puis écraser à l'aide d'une fourchette et laisser tièdir.
Pendant ce temps, préparer la crème à la frangipane : verser dans un saladier le beurre mou, le sucre, la poudre d'amandes, la farine et les oeufs. Mélanger bien. Ajouter ensuite l'amande amère et la cuillère de crème fraîche, mélanger. Incorporer la purée de rhubarbe et mélanger.
Préchauffer le four à 180°C. Etaler la pâte sablée sur 3 mm d'épaisseur et l'abaisser dans le moule recouvert de papier sulfurisé. Verser la frangipane à la rhubarbe et parsemer le dessus de la tarte d'une poignée d'aandes effilées. Faire cuire au four environ 35 min. pour une grande tarte, environ 25 min. pour des tartelettes individuelles et 15 min. pour des mini-tartelettes.
Laisser refroidir, démouler et saupoudrer de sucre glace.



Résultat :
J'adore, juste assez acides et juste assez sucrées !

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