mardi 15 février 2011

FEUILLANTINE COMTOISE

Pour environ 12 parts :
* 1 pâte brisée
* 1 pâte feuilletée
* 6 tranches de jambon blanc
* 800 ml de béchamel épaisse (100 grs de beurre, 100 grs de farine pour 800 ml de lait, sel, poivre, muscade).
* 150 grs de comté
* 1 oeuf pour dorer


Préparez d'abord la béchamel puis laissez refroidir tranquillement.
Pendant ce temps, tranchez votre comté en fines lamelles ou râpez-le.
Déroulez la pâte brisée sur un plat allant au four, en gardant le papier cuisson. Déposez la béchamel au centre sur la longueur d'une tranche et demi de jambon. Déposez une tranche de jambon + 1/2 sur la crème. Déposez des lamelles de comté.
Recommencez 4 fois en terminant par de la crème.
Rabattez les bords de la pâte pour former un rectangle en pressant les coins.
Préchauffez votre four à 160-170°C.
Farinez un plan de travail, étalez votre pâte feuilletée en rectangle un peu plus grand que votre feuillantine.
Tracez des traits en quinconce sur la pâte ou passez un rouleau à losanges. Appuyez mais pas trop pour éviter de percer la pâte. Les couches du dessus du feuilletage vont s'ouvrir, pas celles du dessous.
Etirez un peu la pâte au moment de la poser. Glissez les bords sous la feuillantine et coupez si besoin.
Cassez un oeuf entier dans un bol, ajoutez un peu de sel. Fouettez à la fourchette, avec un tout petit peu d'eau.
Dorez la feuillantine au pinceau.
Enfournez pour 25-30 min. sous surveillance.



Résultat :
C'est très bon, mais facile à couper par contre ;-)
J'ai lu qu'on pouvait la manger froide, moi je trouve cela un peu pâteux lorsque c'est froid, par contre, froid, on arrive à faire de jolies parts !!

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