samedi 12 février 2011

TARTELETTES POIRES-CHOCOLAT ou FRAISES-CHOCOLAT

FONDS DE TARTE AUX SPECULOOS :
Pour environ 4 à 6 tartelettes moyennes ou 15-16 petites tartelettes :

* 200 grs de Spéculoos mixés

* 40 grs de sucre
* 130 grs de beurre fondu


Mélanger les spéculoos mixés avec le sucre et le beurre fondu.
Tasser bien ce mélange dans les moules à tartelettes et réserver 1H30 (ou la veille pourquoi pas?) au réfrigérateur.

TARTELETTES POIRES CHOCOLAT :

Ingrédients pour 4 ou 6 tartelettes moyennes ou 15-16 petites tartelettes :
* 150 grs de Chocolat noir spécial dessert
* 10 cl de crème fleurette
* 3 Poires pas trop mûres
* 30 grs de cassonade
* 2 noix de beurre


Tout d'abord, (1H30 auparavant voir la veille si possible) préparer le fond de tarte aux spéculoos ou utiliser une pâte brisée mais dans ce cas, il faudra pré-cuire la pâte auparavant.
Peler et épépiner les poires puis les couper en lamelles.
Faire fondre une belle noisette de beurre dans une poêle et y faire sauter les lamelles de poires avec la cassonade durant environ 5 min. Il est vraiment nécessaire d'égoutter en fin de cuisson afin d'ôter le jus qui pourrait ramollir le fond de tarte, ne pas hésiter donc à les préparer à l'avance pour les faire égoutter le plus possible (on peut même les mettre sur du papier absorbant). Réserver quelques lamelles pour la décoration et disposer le reste sur les fonds de tarte.
Râper le chocolat ou bien le broyer à l'aide d'un couteau pour en faire des tout petits morceaux. Faire bouillir la crème fleurette et la verser sur le chocolat râpé. Bien mélanger afin d'obtenir une crème homogène avant d'ajouter le reste du beurre en petits morceaux.
Verser la ganache sur les poires et laisser refroidir quelques heures si possible.
Avant de servir, décorer avec les lamelles de poires réservées, si vous devez faire ces tartelettes à l'avance, ne placer pas les poires en décoration, elles rendraient de l'eau et détremperaient le chocolat. Pour faire tout de même de jolies tartelettes, déposer la ganache au chocolat, un peu refroidie, à la poche à douille.

Résultat :
Elles sont magnifiques et succulentes.
Il faut vraiment faire attention à égoutter les poires !!!

TARTELETTES FRAISES CHOCOLAT :
Même recette, mais remplacer les poires caramélisée par des fraises fraîches, simplement coupées en rondelles (pas besoin de les caramélisées !) et couvrir de ganache chocolat.

Résultat :
Elles sont très bonnes, mais nous préférons celles aux poires !

Aucun commentaire: