samedi 22 décembre 2012

SAPIN A CROQUER

Cette recette bient du merveilleux site Chef Nini !

Pour 1 sapin :
* 175 grs de farine
* 50 grs de beurre pommade
* 50 grs de sucre en poudre
* 5 cl de lait
* 1/2 oeuf
* Arôme : 1 càc de vanille liquide ou 1 càc de cacao en poudre, quelques pincées de cannelle

Décoration :
* 50 grs de sucre cassonade
* smarties, perles de sucre argentée...
* sucre glace

Pour le montage :
* 50 grs de sucre glace
* eau

 Pour les formes :
* des empreintes étoiles de différentes tailles ou ce gabarit : gabarit étoiles à télécharger.

Verser la farine, le sucre et le beurre et les travailler ensemble de la paume de la main pour obtenir une pâte sablée.
Ajouter le demi-oeuf, le lait et les arômes.
Mélanger le tout jusqu'à obtenir une pâte souple. Former une boule, filmer et la laisser durcir au frais.
Bien fariner la pâte si elle est trop collante et l'étaler sur 2 mm d'épaisseur, découper les étoiles : environ 3-4 de chaque.
Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, saupoudrer de sucre cassonade (il est possible d'humidifier la pâte pour faire coller le sucre) et enfourner pour 15 min. à 180°C, four traditionnel. Faire plusieurs fournées de biscuits.
Laisser refroidir sur une grille.
Préparer la colle : ajouter un tout petit peu d'eau au sucre glace pour obtenir une pâte.
Saupoudrer toutes les étoiles de sucre glace.
Réaliser le montage du sapin en posant les étoiles (de la plus grande à la plus petite) les unes sur les autres en les collant avec la pâte à sucre glace. Placer les branches en quinconce.
Terminer par quelques billes ou smarties en les collant de la même manière. Laisser complètement sécher. Il est possible de faire tenir le sapin avec de la colle sur le support.


Résultat :
C'est beau, c'est bon et cela fait bel effet sur la table de fête !
Les biscuits peuvent être préparés 2-3 jours à l'avance, le montage doit être fait la veille car il n'est alors plus possible de protéger les biscuits dans une boîte en fer.

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