mercredi 3 octobre 2012

GLACAGE ou NAPPAGE à base de SIROP DE FRUIT

Pour 1 gâteau :
* 65 grs de sirop de fruit ou eau
* 40 grs de sucre
* 1 càc de miel ou sirop de glucose
* 1 feuille de gélatine


Mettre dans une casserole, le sirop de fruit, le sucre et le miel, monter à ébullition et compter environ 3 mm à feu moyen afin d'obtenir un sirop (ou monter la température à 103° avec un thermomètre à sucre).
Rajouter la gélatine préalablement ramollie dans l'eau froide et presser. laisser tièdir (le sirop s'épaissi) et badigeonner le dessus du gâteau.

NB : Froid le nappage se fige pour devenir compact.
Il se conserve plusieurs jours dans un pot en verre au frigo. Il suffit de le faire fondre ensuite quelques secondes au micro-onde.
Pour un nappage au caramel, faire caraméliser à sec le sucre et le miel. Décuire avec de l'eau (ou de la crème) et procéder alors à la cuisson comme indiqué ci-dessus avant d'incorporer la gélatine.

Résultat :
J'en ai fait à la poire, avec un sirop récupéré d'une boîte de poires au sirop. OK.

3 commentaires:

Unknown a dit…

Coucou.
Est ce que sans gélatine sa prend?

Unknown a dit…

Coucou.
Est ce que sans gélatine sa prend?

Unknown a dit…

Comment on fait si on a pas de
gélatine