vendredi 7 janvier 2011

MOELLEUX AUX CHAMPIGNONS ET AUX LARDONS

Pour 10-12 empreintes de 10 à 12,5 cl :
* 400 grs de champignons de Paris extra frais
* 30 grs d'échalotes
* 50 grs de beurre
* 100 grs de lardons
* 20 cl de crème fleurette épaisse entière
* 4 oeufs (2 jaunes + 2 entiers)
* sel, poivre
* 2 càs de ciboulette hachée


Préchauffer le four à 180°C.
Poser les empreintes choisies (pour moi muffins, ou cela peut-être mini-charlottes...) sur la plaque aluminium.
Emincer les échalotes et les faire fondre dans le beurre.
Ajouter les champignons émincés finement et les lardons. Couvrir 3-4 min. Oter le couvercle et continuer la cuisson jusqu'à évaporation complète de l'eau.
Placer dans un mixer, les oeufs, le sel, le poivre, la crème, la ciboulette.
Prélever 4/5ème des champignons et mixer le reste avec les autres ingrédients.
Disposer le reste des champignons dans le fond des empreintes et les remplir au 2/3.
Faire cuire 15 à 20 min. à 180°C (th.6).
Démouler dès la sortie du four.
Ils se dégustent chauds ou froids, et peuvent être congelés.



Résultat :
Ils sont vraiment bons, même ma fille qui n'aime pas les champignons a apprécié !
En prévoir 3-4 par personnes en plat, 2 en entrées.

Aucun commentaire: