samedi 22 janvier 2011

PETITS CHOUX APERITIFS GARNIS

Pour environ 60 petits-choux :
* 25 cl d'eau
* 100 grs de beurre
* 1 pincée de sel
* 125 grs de farine
* 4 oeufs
* graines de pavot ou gruyère
Garniture : un petit bloc de foie gras, confit d'oignon, chutney de figues, mousse de canard, vache qui rit, boursin, crème de maroille, mousse de thon...

* fleur de sel

Faites chauffer l'eau avec le beurre et le sel jusqu'à ébullition.
Otez la casserole du feu, versez la farine en une seule fois et remuez énergiquement avec une cuillère en bois.
Remettez la casserole sur le feu et asséchez la pâte en remuant jusqu'à ce qu'elle se détache des parois et qu'une fine couche blanchâtre se forme dans le fond.
Transférez la pâte dans un saladier et incorporez aussitôt un oeuf entier.
Laissez refroidir un peu et incorporez le reste des oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout. Incorporez suffisamment d'oeufs pour que la pâte soit molle.
Préchauffez le four à 180°C.
Dressez les choux (de la taille d'une noix) à l'aide de la poche à douille sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Passez dessus un peu d'oeuf battu en utilisant un pinceau. Saupoudrez chaque chou avec quelques graines de pavot ou du gruyère (facultatif).
Enfournez 20 min. jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. 2 min. avant la fin de la cuisson, entrebaillez la porte du four pour faire échapper la vapeur d'eau et évitez que les choux ne retombent après cuisson.
Laissez-les refroidir un peu avant de les découper en 2 sans les séparer totalement. Garnissez chaque chou refroidi, au choix :
- avec un peu de confit d'oignons et un petit cube de foie gras surmonté de fleur de sel.
- avec un peu de chutney de figues et un petit cube de mousse de canard.
...
Réservez au frais jusqu'au moment de servir.



Résultat :
Nickels !!
Les enfants adorent la garniture Vache qui rit ;-)
Pour garnir 20 choux, prévoir 1/4 de recette de confiture d'oignons et 1 tranche de 180 grs de mousse de canard.
Pour garnir 15 choux, prévoir 1/4 de recette de confiture d'oignons et 1/2 bloc de foie gras.
Pour garnir 2 choux, prévoir 1 vache qui rit.
Pour garnir 10 choux, prévoir 1/2 pot de tartare dilué avec un peu de crème.

CREME DE MAROILLE :


Pour 20 choux :
* 200 grs de maroille
* 15 cl de crème liquide

Coupez le fromage en morceaux en enlevant la croûte. Placez dans une casserole avec la crème et faites chauffer en mélangeant jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
Laissez refroidir.
Mélangez pour liquéfier un peu le mélange, placez dans une poche à douille et garnissez les choux ouverts.
Réservez au frais.

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