lundi 29 août 2011

COUSCOUS (Recette Marie-Françoise)

A préparer la veille :

Pour 10 pers. :

* 10 cuisses de poulet
* 10 merguez
* 10 boulettes
* 1 gros oignon
* 1 kg de carottes
* 1 kg de navets
* 500 grs de poivrons
* 500 grs de courgettes
* tomates épluchées (facultatif) ou 1 grosse boîte de tomates pelées
* 1 petite boîte de concentré de tomates
* 1 petite boîte de pois-chiche
* ras-el-hanout (2 càs environ)
* épices à couscous (2 càs environ)
* 750 grs de semoule moyenne
* sel, poivre
* harissa

Eplucher et couper les oignons en rondelles.
Eplucher les carottes, les couper en bâtonnets.
Eplucher les navets, les couper en dés.
Nettoyer et découper les poivrons en dés.
Nettoyer et découper les courgettes en tronçons, sans les éplucher.

Faire blondir les oignons à l'huile.
Quand ils sont transparents, ajouter 2 litres d'eau, sel, poivre, épices et concentré de tomates. Incorporer les carottes et chauffer à feu vif pour amener à ébullition. Une fois l'ébullition atteinte, baisser le feu.
Au bout de 30 min, ajouter les navets et les cuisses de poulet et porter à nouveau à ébullition. Une fois l'ébullition atteinte, baisser le feu.
Au bout de 30 min., ajouter les courgettes, les poivrons, les pois chiche rincée et égouttés, porter à ébullition, et éteindre le feu.
Laisser tranquillement refroidir jusqu'au lendemain. Cela permettra aux légumes de finir de cuire. Sortir les cuisses de poulet pour pouvoir les mettre au frais.

Le lendemain :

Remettre les cuisses de poulet dans le couscous et porter à ébullition. Refaire mijoter doucement 30 min. (voir plus si vous voulez des légumes très très fondant).
Préparer la semoule : faites bouillir de l'eau. Disposer la semoule dans un grand saladier et y verser de l'huile, bien mélanger puis ajouter en plusieurs fois de l'eau bouillante pour faire gonfler la semoule. Bien mélanger à chaque fois à la fourchette.
Préparer les merguez et les boulettes au barbecue.
Préparer l'harissa en la diluant dans un peu de sauce chaude.
Servir bien chaud.

Résultat :
On adore !

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