lundi 29 août 2011

PATE BRISEE SALEE (Recette CAP)

Pour 1 cercle pour 10 pers. (30 cm de diamètre) ou 16 petites tartelettes :
* 250 grs de farine
* 125 grs de beurre
* 5 grs de sel
* 1 oeuf (facultatif)
* eau (total oeuf + eau = 100 à 150 grs)

Peser, réunir les éléments.
Rassembler le matériel.
Tamiser la farine sur le tour.
Faire une fontaine et placer le sel. Mettre un peu d'eau pour dissoudre le sel.
Ajouter le beurre en petits dés (cela peut se faire dans une bassine également).
Sabler du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux.
Refaire une fontaine. Ajouter la quantité d'eau nécessaire, l'oeuf éventuellement.
Mélanger avec le coupe pâte.
Rassembler en se servant des 2 mains pour obtenir une boule.
Fraiser en poussant avec la paume de la main, la pâte par fraction, devant soi.
Tourner la pâte de 1/4 de tour et recommencer l'opération.
Mettre la pâte en boule. Filmer et réserver au frais.

Résultat :
Elle se tient bien, parfaite !

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