jeudi 15 septembre 2011

SALADE LARDONS, CROUTONS, OEUF MOLLET (Recette d'un prof cuisinier)

Pour 4 pers. :
* 125 grs de salade (frisée de préférence)
* 1 càs de vinaigre de Xérès ou de vin

* 3 càs d'huile

* du pain (pain de mie...)

* beurre, huile, sel, poivre
* 4 oeufs
* vinaigre blanc
* 160 grs de lardons

Faire bouillir une bonne quantité d'eau.
Préparer la vinaigrette dans le fond d'un saladier, saler, poivrer, déposer la salade dessus.
Retirer la croûte du pain et découper le en morceaux d'1 cm de côté environ, faire revenir et dorer au beurre dans une poêle. Placer les croûtons sur la salade.
Faire dorer les lardons dans la même poêle et les ajouter dans la salade.
Verser un peu de vinaigre blanc dans l'eau bouillante, casser un oeuf dans un ramequin et le faire tomber doucement dans l'eau, compter 2,5 à 3 min. de cuisson. A l'aide d'une écumoire, regrouper l'oeuf. Ôter l'oeuf et le placer dans un bain d'eau froide pour stopper la cuisson, puis le placer sur un papier absorbant. Faire cuire les autres oeufs.
Mélanger la salade, la placer dans chaque assiette et poser par-dessus un oeuf poché.
Décorer d'un trait de réduction de vinaigre balsamique.



NB : Il est possible de tiédir les oeufs en les plaçant 1 à 2 min. dans de l'eau frémissante.


Résultat :
C'est simple mais j'adore !

Aucun commentaire: