dimanche 9 octobre 2011

BUCHE AU CAFE

Pour une bûche de 6-8 pers. (20-22 cm) :

Biscuit :

La pâte à cigarette

* 30 grs de beurre pommade

* 30 grs de sucre glace

* 1 blanc d’œuf

* 30 grs de farine

* 1 càc de café soluble


Le biscuit :

* 20 grs de beurre

* 100 grs de sucre glace

* 100 grs de poudre d’amande

* 20 grs de farine

* 2 œufs + 2 blancs

* 20 grs de sucre




Mélangez le beurre et le sucre. Ajoutez le blanc d’œuf et la farine tamisée avec le café. Placez votre tapis relief sur une plaque de cuisson et remplissez les creux avec la pâte à cigarette à l’aide d’une corne (racloir). Mettez au congélateur pour 10 minutes.
Pendant ce temps, faites fondre le beurre et laissez refroidir. Mélangez le sucre glace, la poudre d’amande, la farine, ajoutez les 2 œufs et mélangez bien. Montez les blancs d’œuf en neige avec le sucre et les incorporez au mélange. Ajoutez le beurre fondu.
Versez cette pâte sur le tapis relief congelé. Mettez tout de suite au four 8 min à 210°C (th.8). Démoulez après refroidissement sur
du papier sulfurisé.

NB : Si vous n'a
vez pas de tapis relief, dessinez des motifs à l'aide d'une poche à douille très fine. Congelez et versez le biscuit dessus.


Coupez un rectangle à la taille de votre moule à bûche. Attention, ce biscuit est fragile je vous conseille de le manipuler en le laissant sur une feuille de rhodoïd. Chemisez le moule à bûche de rhodoïd également.


NB : Si vous n'avez pas de moule à bûche, utilisez un moule à cake.


Pour la mousse au café :

* 100 ml de lait entier
* 40 grs de sucre
* 2 jaunes d'oeufs
* 2 càs
de café soluble

* 2 feuilles de gélatine

* 200 ml de crème fleurette

* 1 tasse de café très fort


Faites bouillir le lait avec le café soluble. Battez les jaun

es avec le sucre, jusqu'à blanchissement et versez le lait chaud. Remettre sur feu doux et laissez épaissir sans jamais laisser bouillir, tout en remuant sans arrêt. La crème doit napper la cuillère de bois. Ajoutez la gélatine ramollie dans l’eau froide. Laissez tiédir. Montez la crème en chantilly et incorporez la délicatement à la crème au café.

Versez la ½ de la mousse sur le biscuit.

Dans le reste de biscuit, découpez un rectangle pour former l'insert. L'arroser de café et recouvrez-le du restant de la mousse.

Fermez le tout avec une bande de biscuit.

Placez au frais 4 heures minimum.

Démoulez et décorez.




Résultat :
Elle est belle et un goût prononcé de café.

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