dimanche 9 octobre 2011

GATEAU TUTTI-FRUTTI

Pour 8-10 parts (gâteau rectangulaire) :

Génoises :
* 4 oeufs
* 125 grs de sucre
* 125 grs de farine


Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger les oeufs et le sucre dans une bassine. Placer au bain-marie, tout en fouettant pour amener le mélange à 40°C.
Oter du bain-marie et mélanger au batteur électrique jusqu'à complet refroidissement. Le mélange doit doubler de volume.
Incorporer délicatement la farine tamisée.
Verser dans un Flexipat les 2/3 de la pâte. Etaler et enfourner pour 10-12 min.
Verser le reste de pâte dans le Flexipat en ne couvrant que la moitié, enfourner pour 10-12 min. en surveillant, la pâte ne doit pas trop colorer.
Laisser refroidir. On obtient 3 génoises pour un moule rectangulaire de 17*24 cm.





Crème pâtissière :

* 8 jaunes d'oeufs

* 1 litre de lait

* 250 grs de sucre
* 130 grs de farine

* 1 gousse de vanille
* 1 grosse boîte de cocktail de fruits au sirop ou des fruits frais


Mettre à égoutter les fruits au sirop en conservant le jus.
Couper la gousse de vanille en 2. La placer dans le lait, dans une casserole.
Dans un cul de poule, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre et blanchir. Ajouter la farine et mélanger.
Porter le lait à ébullition avec la vanille et verser en fouettant sur le mélange oeufs-sucre-farine. Mélanger, retirer la gousse de vanille.
Remettre dans la casserole et faire cuire à feu vif 5 min. en remuant constamment pour que la crème n'accroche pas au fond de la casserole.

Montage :

Découper les génoises à la taille du moule.
Chemiser le cadre de rhodoïd, placer une première génoise dans le fond du cadre, sur le plat de présentation. Imbiber d'un peu de sirop des fruits (ou d'un mélange de 100 grs de sucre dans 1/2 litre d'eau porté à ébullition dans lequel on incorpore un peu de rhum).
Verser 1 cm de crème sur la génoise, disposer la moitié des fruits, recouvrir d'une 2ème génoise. L'imbiber, Verser à nouveau 1 cm de crème, des fruits et la dernière génoise.
Placer au frais quelques heures.


Décoration :

* quelques fruits frais ou quelques fruits au sirop
* 125 grs de crème fraîche liquide entière

* 25 grs de sucre glace

* 1/4 de sachet de chantifix (facultatif)

* nappage à tarte (facultatif)

Démouler le gâteau.
Monter la crème en chantilly en incorporant le sucre glace tamisé à la fin du fouettage, ainsi que le chantifix.
Masquer le gâteau et décorer selon votre goût.



Résultat :
Ce n'est pas le genre de gâteau que j'adore mais il est joli ! et bon !
Ce gâteau peut également être décoré, comme un fraisier, de pâte d'amandes. Le tour peut être recouvert d'amandes effilées grillées.

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