dimanche 18 mars 2012

TARTE ou TARTELETTES AU SUCRE

Pour une tarte de 26 cm ou environ 10 tartelettes :
Pour la pâte :
* 280 grs de farine
* 2 oeufs
* 100 ml de lait
* 15 grs de levure fraîche
* 80 grs de beurre
* 1/2 càc de sel

Pour la garniture :
* 1 oeuf
* 60 grs de crème fraîche épaisse
* 80 grs de vergeoise brune ou blonde (la différence de goût, après cuisson, n'est pas très marquée !)
* 40 grs de beurre doux

Diluer la levure fraîche avec un peu de lait. Placer l'ensemble des ingrédients dans la machine à pain et lancer un programme pâte de 1h30.
Placer la pâte obtenue dans un moule à tarte de 26 cm de diamètre, recouvert de papier sulfurisé et presser à la main pour l'étaler (n'ajouter pas de farine).
Laisser lever à couvert, à température ambiante, pendant 1h.
Préchauffer le four à 190°C.
Faire des trous réguliers à l'aide de votre doigt.
Verser dessus le mélange crème/oeuf. Parsemer dessus des dés de beurre et la vergeoise.
Cuire 25 min. pour une grande tarte.
Il est important de ne pas trop la cuire pour conserver le moelleux !


Résultat :
Elle est vraiment parfaite, moelleuse, un régal !
C'est cette recette que je garde.

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