dimanche 25 mars 2012

TARTE AUX FRUITS SUR FOND DE GENOISE

Pour 8-10 parts :

Pour le fond de tarte :
* 3 oeufs
* 125 grs de sucre en poudre
* 5 càs de farine
* 1 càc de levure chimique
* 1 pincée de sel

Pour la crème :
* 2 jaunes d'oeufs
* 50 grs de sucre
* 350 ml de lait
* 1 sachet de sucre vanillé
* 2 càs de maïzena

* 500 grs de fraises ou
* 3 petites boîtes de fruits au sirop
* 3 càs d'abricotine

Préparation de la génoise :
Préchauffer le four à 180°C.
Battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et la levure.
Battre les blancs en neige et les incorporer à la pâte.
Verser dans un moule à fond de tarte bien beurré et fariné et mettre au four pour 20 min.
Laisser refroidir dans le moule puis démouler.

Préparation de la crème :
Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Ajouter la maïzena et 30 ml de lait, malanger pour qu'il ne reste aucun grumeau.
Porter le lait à ébullition avec le sucre vanillé et le verser sur les jaunes en remuant.
Remettre le mélange sur feu doux et faire chauffer jusqu'à épaississement.
Verser sur le fond de tarte.
Faire refroidir avant de garnir.

Nettoyer les fraises et les couper ou couper les fruits au sirop égouttés.
Garnir harmonieusement la tarte, généreusement.
Faire liquéfier l'abricotine au micro-ondes ou au bain-marie et à l'aide d'un pinceau, napper la tarte. Placer au frais.

NB : Kiwis, fraises, abricots au sirop, poires au sirop, framboises, groseilles, tout est possible ! Il est également possible de servir cette tarte avec un coulis de fruit.


Résultat :
Un best-seller !!
La génoise n'est pas parfaite, elle s'est beaucoup affaisée, il faudrait en tenter une autre la prochaine fois (celle du moka ?).

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