Pour une grande tarte (10-12 parts) :
Pour la pâte :
* 200 grs de farine
* 1/2 cube de levure de boulangerie fraîche
* 50 grs de beurre mou
* 1 oeuf
* 30 grs de sucre
* 5 càs de lait
Pour la crème :
* 1,5 paquet de crème impérial non sucré
* 1 litre de lait
* 6 grosses càs de farine
* 22 grands sucre (ou 33 petits)
* 1 paquet de sucre vanillé
* 2 jaunes d'oeufs
Préparer la pâte :
Placer dans la machine à pain l'ensemble des ingrédients. Pétrir quelques minutes jusqu'à obtenir une pâte homogène. Laisser lever 1 heure à couvert et au chaud.
Préparer la crème :
Délayer le paquet de crème avec la farine et un peu de lait.
Faire chauffer le reste de lait avec le sucre et le sucre vanillé.
Quand le lait bout, ajouter la crème. Remettre sur le feu en tournant jusqu'à épaississement (texture béchamel, la crème doit pouvoir encore couler mais en faisant des montagnes à la surface). Laisser refroidir puis ajouter les 2 jaunes d'oeufs.
Préchauffer le four à 180°C.
Foncer un moule à tarte de 31 cm de diamètre avec la pâte (en ayant pris soin de placer du papier sulfurisé dessous !).
Verser la crème et enfourner pour 40 min. en couvrant la tarte (attention, la totalité, même les bords !) au bout de 10 min.
Laisser refroidir.
Résultat :
Au premier essai, elle était un peu trop liquide, la pâte est parfaite par contre. La prochaine fois, je cuirai plus la crème avant de la mettre dans le moule.
Placer une feuille d'aluminium au bout d'une dizaine de minutes de cuisson pour qu'elle ne colore pas trop !
samedi 26 mars 2011
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