vendredi 8 avril 2011

MACARONS AU CHOCOLAT (recette you-tube)

* 7 blancs d'oeufs veillis puis tempérés
* 450 grs de sucre glace
* 250 grs de poudre d'amandes
* 40 grs de cacao en poudre
* 25 grs de sucre glace

* 250 grs de crème fraîche liquide entière
* 200 grs de chocolat noir
* 35 grs de beurre mou

La garniture au chocolat :
Couper le chocolat en morceaux et le placer dans un bol de mixeur plongeur ou dans un blender.
Faire bouillir la crème et l'ajouter au chocolat. Mixer.
Laisser refroidir un peu puis ajouter le beurre mou. Bien mélanger et lisser. Laisser refroidir au frigo.

Les macarons chocolat :
Mixer finement la poudre d'amandes et le sucre glace. Tamiser. Ajouter le cacao.
Monter les blancs en neige très très ferme avec quelques gouttes de jus de citron.
Mélanger délicatement les blancs avec les poudres.
Puis macaroner pour obtenir une texture brillante, lisse et formant un ruban. Les formes dans la pâte doivent disparaître au repos.
Préparer une feuille de cuisson sur une plaque à pâtisserie.
Dresser des petits dômes de 4-5 cm à la poche à douille lisse, à intervalle régulier et en quinconce.
Laisser croûter minimum 20 min. jusqu'à 24 heures. Au toucher, la pâte ne doit plus coller (cela facilitera la formation de la collerette).
Préchauffer le four à 150°C.
Enfourner pour 25 min.

A la sortie du four, laisser un peu refroidir puis décoller délicatement (s'ils sont suffisamment cuits, ils se décolleront seuls, sinon les remettre au four).
Coller les macarons 2 à 2 avec la garniture au chocolat et placer au frigo pour 24 heures minimum (ils seront ainsi meilleurs) jusqu'à 48 heures (comme le grand pâtissier Laduret à Paris).
Déguster ou congeler.



Résultat :
Ils sont beaux et bons ;-)

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