dimanche 22 mai 2011

BRIOCHE (Le livre du pâtissier)

Pour une brioche pour 8 pers. :
* 250 grs de farine
* 5 grs de sel
* 25 grs de sucre
* 3 oeufs + 1 pour la dorure
* 10 grs de levure
* 125 grs de beurre

Placer tous les ingrèdients, sauf le beurre, dans la machine à pain et pétrir quelques minutes (presque 20 min.).
Quand la pâte se décolle des parois, ajouter le beurre. Pétrir à nouveau 2 minutes (il peut-être nécessaire d'ajouter un peu de farine).
Mettre en boule, fariner le dessus et placer dans un saladier fariné. Recouvrir d'un linge et mettre à pousser 45 min.
A ce moment, vous pouvez choisir de mettre la pâte au frais pour un maximum de 24 heures ou de continuer la recette :
Façonner le pâton, dorer à l'oeuf (sans mettre de dorure entre la pâte et le moule) et mettre à pousser environ 1h30 à 25°C.
Enfourner dans un four préchauffé (200°C) pour 10 min. pour des pièces de 50 grs et 20 min. pour des pièces de 350 grs, 35 min. pour une plus grosse pièce.
La cuisson des produits en moule doit se faire sur plaque chaude.

Façonnage de la brioche de Nanterre :
Diviser le pâton en 16 boules égales. Placer ces boules en 2 lignes dans un moule à cake chemisé.

Résultat :
Elle est bonne, gourmande !

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