Pour 1 tarte de 24 cm de diamètre (un peu plus en fait) ou 10 tartelettes indiv. (diamètre 10 cm) ou 24 mini-tartelettes (diamètre 6,5 cm) :
Pâte sucrée :
* 200 grs de farine
* 80 grs de sucre glace
* 5 grs de vanille liquide
* 80 grs de beurre ramolli coupé en dés
* 40 grs d'oeuf
.Préparer la pâte sucrée selon la recette (cf message Pâte sucrée).
Foncer les moules et cuire à blanc. Laisser refroidir.
Appareil au citron :
* 22,5 cl de jus de citron
* 225 grs de sucre
* 3 jaunes d'oeufs (réserver les blancs pour la meringue)
* 3 oeufs entiers
* 30 grs de Maïzena
* 150 grs de beurre ramolli et coupé en parcelles)
Porter le jus de citron à ébullition.
Dans un saladier, blanchir les oeufs avec le sucre. Ajouter la Maïzena et mélanger bien à fond. Incorporer le jus bouillant petit à petit sans cesser de remuer.
Verser dans une casserole et laisser épaissir sur feu doux en remuant.
Hors du feu, incorporer progressivement le beurre ramolli, lisser et homogénéiser.
Garnir entièrement (à ras bord) le fond de tarte avec l'appareil. Le lisser soigneusement. Réserver au réfrigérateur.
Meringue suisse :
* 80 grs de blancs d'oeufs
* 160 grs de sucre
Mélanger et placer au-dessus d'un bain-marie.
Chauffer à 50°C.
Retirer du bain-marie, verser dans la cuve du robot et fouetter jusqu'à complet refroidissement.
Verser dans une poche pâtissière munie d'une douille cannelée et décorer la tarte.
Colorer au chalumeau ou au four sous le grill (attention cela va très vite!!).
Pour faire des tartelettes au citron, foncer les empreintes à tartelettes avec la pâte, faire cuire à blanc de la même façon et remplir de crème à la poche à douille.
Pour faire une tarte au citron, arrêtez-vous simplement avant de placer la meringue, on peut alors lustrer la tarte avec du nappage transparent.
Pour faire des tartelettes au citron meringuées, foncer des petits cercles à tartelettes (diamètre environ 7 cm) et procéder de la même façon.
Résultat :
Elle est superbe et facile à faire.
mardi 29 mars 2011
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2 commentaires:
Superbe boulot! Il est magnifique ce gâteau!
Merci, effectivement, je suis fière du résultat ;-)
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