jeudi 1 novembre 2012

PATE BRISEE (Recette CAP)

Pour une tarte de 8 parts :
* 200 grs de farine
* 4 grs de sel
* 100 grs de beurre en morceaux
* 65 grs d'eau froide

Sabler la farine avec le sel et la matière grasse (elle n'est pas obligatoirement tempérée) au robot au crochet (ou à la feuille pour aller plus vite).
Quand la texture sableuse est obtenue, incorporer le liquide (eau) d'un coup. Arrêter le robot quand la pâte forme une boule.
Bouler sans trop travailler.
Mettre sous film plastique en aplatissant la pâte pour qu'elle refroidisse plus vite.
Etaler et foncer le moule à tarte ou le cercle à pâtisserie (cf message : Comment foncer un cercle à tarte).
Ne piquer la pâte avant cuisson que si elle doit être cuite à blanc (sinon la garniture se sauce par les trous).


Résultat :
Elle a la bonne texture, se travaille facilement ! Elle est utilisée pour les tartes aux fruits à l'alsacienne...


Elle peut très facilement être congelée en boule ou déjà étalée.

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