vendredi 27 janvier 2012

NOUGATINE POUR PIECE-MONTEE

Pour 1 grand disque environ :
Ne pas faire trop de nougatine à la fois car cela deviendrait difficile à gérer !
* 250 grs de glucose
* 250 grs de sucre
* 10 gouttes de citron
* 200 grs d'amandes hachées ou effilées
* 25 grs de beurre

Préparer tout à l'avance ! Peser, huiler le marbre et les ustensiles, préparer le rouleau, les ciseaux, le four préchauffé à 150°C et le Silpat.
Mettre dans une casserole le glucose à fondre sur feu doux, en remuant avec une spatule en bois.
Dès que le glucose est fondu, ajouter en une fois le sucre, remuer de temps en temps.
Refaire bouillir et cuire jusqu'à l'obtention d'une fonte blond foncée. Réduire le feu.
Verser les quelques gouttes de citron et le beurre. Bien mélanger.
Faire tomber les amandes en remuant délicatement.
Couler la nougatine sur le marbre légèrement huilé et procéder :
Etaler la nougatine finement à l'aide d'un rouleau, par-dessus une Silpat (sans Silpat, la nougatine colle au rouleau !).
Découper les formes choisies au couteau (bande pour réaliser des triangles que vous placerez ensuite dans un moule à baguette pour qu'ils se courbent, rectangles, cercles en marquant avec un cercle à pâtisserie et en découpant le tour aux ciseaux...).
Il est possible de donner une forme particulière à la nougatine en plaçant la forme découpée dans un contenant (assiette, bol...).
Placer les chutes sur un Silpat dans le four, après quelques minutes, il est possible de retravailler la nougatine.



Résultat :
Et bien ce n'est pas si difficile que cela ! Il faut être organisée mais c'est largement faisable.
Les éléments en nougatine sur la photo on été réalisés avec 1/2 recette !
Attention, la nougatine craint l'humidité !

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