dimanche 29 janvier 2012

GAUFRES CROUSTI'MOELLEUSES

Pour 10 gaufres :
* 250 grs de farine
* 30 grs de sucre en poudre
* 1 sachet de sucre vanillé
* 25 cl d'eau
* 25 cl de lait demi-écrémé
* 2 oeufs
* 50 grs de beurre fondu
* 1/2 càc de levure chimique

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre en poudre et le sucre vanillé.
Creusez un puits, versez l'eau et les jaunes d'oeufs. Mélangez à la cuillère en bois, puis versez le beurre fondu puis le lait.
Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation à l'aide d'une maryse.
Laissez reposer la pâte pendant une demi-heure au réfrigérateur.
Badigeonnez l'appareil à gaufres d'huile neutre à l'aide d'un pinceau. Faites chauffer l'appareil et versez une louche de pâte dans chaque empreinte. Laissez-cuire les gaufres pendant 3 min jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Saupoudrez les gaufres de sucre glace et servez immédiatement.

Conseil en plus :
Pour une raison pratique et pour un meilleur goût, je vous recommande de préparer cos gaufres à l'avance et de les réchauffer ensuite, les gaufres sont alors plus moelleuses à l'intérieur et croustillante à l'extérieur !



Résultat :
La cuisson des gaufres est parfois délicate, il faut que l'appareil soit bien chaud, bien graissé, il faut laisser cuire suffisamment longtemps (3-4 min) et suffisamment remplir les empreintes (il ne faut quasiment plus voir les trous de la grille ! On referme alors l'appareil, on compte 3-4 sec. et si on a un appareil qui le permet, on retourne.
Il est possible de réchauffer les gaufres le lendemain dans l'appareil à gaufres sans graisse. En les laissant 2 minutes, elles redeviendront croustillantes.

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