dimanche 21 novembre 2010

PAVE DE BOEUF AUX PARFUMS DE CITRONNELLE ET GINGEMBRE, WOK DE LEGUMES CROQUANTS FA9ON ASIE

Une recette que j'aime beaucoup de "l'atelier des chefs" où je vais souvent !

Pour 6 pers. :
* 6 pavés de boeufs de 150 grs
* 150 grs de champignons de paris
* 1/2 botte de radis roses
* 1/2 bottes de carottes fanes (ou quelques carottes)
* 125 grs de pois gourmands
* 150 grs de pousses de soja
* fleur de sel
* poivre
* huile d'olive
* 3 cl de sauce soja
* 3 cl de sauce chili aigre-douce (c'est la sauce sucrée des nems)
* 1/4 botte de coriandre

Pour le bouillon :
* 1 citron vert en rondelles
* 1 bâton de citronnelle coupé en morceaux
* 1 poivre long
* 1/2 oignon en morceaux
* 1 branche de thym
* 1 litre d'eau
* 1 feuille de laurier
* 20 grs de gingembre frais épluché et coupé en morceaux
* sel


Pour le bouillon :
Dans une casserole, placer l'ensemble des ingrédients. Porter à frémissement pendant 20 min.

Pour le wok de légumes :
Eplucher les carottes et les champignons, puis les couper en fines lamelles.
Laver les radis roses puis les couper en quartiers.
Couper les pois gourmands en fines lamelles.
Laver les pousses de soja.
Effeuiller et concasser la coriandre.
Dans un wok chaud avec un filet d’huile d’olive, faire sauter les carottes pendant 3 min, puis ajouter les radis et les pois gourmands et les cuire 3 min. Ajouter ensuite les champignons, le soja, le jus du citron vert, la sauce soja, la sauce chili et finir la cuisson durant 3 min. Ajouter une petite pincée de sel après chaque ajout de légumes. Parsemer ensuite le tout de coriandre fraîche.

Dans une poêle chaude avec un filet d’huile d’olive, colorer les pavés de boeuf à feu fort et sans assaisonnement pendant 1 min de chaque côté. Les plonger ensuite dans le bouillon à 55 °C pendant 20 min. (la durée de cuisson dépend de la cuisson souhaitée)

Pour le dressage :
Déposer un lit de légumes dans le fond de l'assiette avec de la sauce.
Trancher chaque pavé de boeuf en 3 puis déposer les morceaux sur les légumes. Parsemer la viande d’une pincée de fleur de sel fumé et d’un tour de poivre du moulin.
Décorer avec quelques pluches de coriandre.



Résultat :
Pleins de parfums, léger, j'adore !!
D'autres légumes peuvent être utilisés : courgettes...

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