dimanche 7 novembre 2010

ROUELLE

Un bon plat familial, vite fait !

Pour 4 à 6 personnes (suivant la taille de la rouelle) :
* 1 belle rouelle de porc
* une dizaine de pommes de terre moyennes à chair ferme
* 1 gros oignon
* 2 gousses d'ail
* 1/2 litre de bouillon
* 20 cl de vin blanc sec
* huile d'olive
* sel, poivre


Préchauffez le four à 220°C.
Pelez l'oignon et l'émincer finement.
Réalisez un bouillon avec 1 bouillon cube et 1/2 litre d'eau et ajoutez le vin blanc.
Pelez, lavez et essuyez les pommes de terre. Coupez-les en rondelles très fines à l'aide d'une mandoline ou d'un couteau.
Dans un grand plat à gratin ou une terrine profonde, disposez la rouelle et la recouvrir d'une première couche de pommes de terre. Eparpillez la moitié de l'oignon, salez, poivrez. Recommencez en terminant par une couche de pommes de terre. Ajoutez le liquide (quasiment toutes les pommes de terre doivent baigner dans le bouillon) puis arrosez d'un filet d'huile d'olive et couvrez avec un papier aluminium ou un couvercle.
Enfournez, baissez le four à 200°C et laissez cuire 1h30.
Au bout de ce temps, enlevez le couvercle ou l'aluminium, baissez le four à 180°C et laissez cuire encore 1h30.
Idéalement, commencez la cuisson la veille pendant 1h30 puis finissez le lendemain à nouveau 1h30.



Résultat :
La viande est bien cuite, les pommes de terre fondantes!

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