vendredi 17 juin 2011

TARTE ou TARTELETTES FONDANTES AUX POIRES ET MOUSSE AU CHOCOLAT

Cette recette est tirée du merveilleux blog : http://amusesbouches.canalblog.com

Pour 1 tarte de 24 cm de diamètre (un peu plus en fait) ou 10 tartelettes indiv. (diamètre 10 cm) ou 32 mini-tartelettes (diamètre 6,5 cm) :
Pour la pâte :
* 120 grs de beurre
* 1 pincée de sel
* 50 grs de sucre glace
* 30 grs de sucre

* 20 grs de poudre d'amandes
* 1 sachet de sucre vanillé

* 1 jaune d'oeuf

* 170 grs de farine

* 1 càs de cacao en poudre

* 1 petite boîte de poires au sirop
* 300 grs de chocolat noir

* 5 oeufs
* 50 grs de beurre

* 1 càs de farine


Mélangez la farine, les sucres, la poudre d'amandes, le sel et le cacao. Faites un puit, placez-y le beurre coupé en dés et le jaune d'oeuf. Mélangez du bout des doigts pour obtenir un gros sablé puis ajoutez un peu d'eau pour lier le tout. Arrêtez dès que le mélange est homogène. Moins on travaille la pâte, plus elle est réussie.
Laissez reposer la pâte 30 min. minimum au frais.

Etalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé. Quand elle est bien froide, ça se passe très facilement, si elle se réchauffe elle va devenir collante.
Chemisez un cercle à tarte (24 cm de diamètre) ou des petits cercles ou petites tartelettes, posez sur une plaque de cuisson et recouvrez d'un disque de papier sulfurisé puis de lentilles. Faites cuire 20 min. à 180°C (th.6) pour une grande tarte, 15 min. pour des tartelettes. Retirer les lentilles et le disque de papier sulfurisé et laissez refroidir.

Faites fondre le chocolat au bain-marie et ajoutez le beurre. Mélangez jusqu'à ce que tout soit fondu. Ajoutez un à un les jaunes d'oeufs au chocolat fondu en fouettant bien puis ajoutez la farine. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporez délicatement les blancs d'oeufs au chocolat.
Placez les quartiers de poires sur le fond de tarte refroidi puis recouvrez de mousse au chocolat. Lissez grossièrement.
Mettez au four 10 min. à 180°C (th.6) pour la grande tarte, 8 min. pour les tartelettes individuelles et mini.
Démoulez et laissez refroidir.
Dégustez tiède ou froide, simplement ou accompagnée de glace vanille, crème anglaise ou chantilly.



Résultat :

Aucun commentaire: