Pour une brioche de 17-18 cm de diamètre :
- 350 g de farine- 1.5 càc de levure sèche
- 80 g de beurre mou
- 2 jaunes d'oeufs ou 1 oeuf entier
- 3 CàS de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 14 cl de lait tiède
- 1 demi-càc de sel
- Nutella ou vergeoise...
- 15 noisettes (facultatif)
- lait (pour la dorure)
Faire la pâte à la machine à pain, programme "pâte".
Lorsqu'elle est bien levée, dégazez-la pâte. Étalez-la sur un plan de travail fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Ne l'étalez pas trop finement ! Coupez des ronds avec un emporte-pièce de 7-8 cm de diamètre.
Etalez une fine couche de Nutella (ou de vergeoise) sur chacun des ronds. Chevauchez 3 ronds de pâte et roulez-les ensemble.
Vous obtiendrez un tube : coupez de tube en 2 à l'aide d'un petit couteau sans dents et vous obtiendrez 2 fleurs !
Beurrez un moule rond et déposez les fleurs sans trop les serrer. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des ronds de pâte.
Laissez lever la pâte dans un endroit tiède pendant 1h. (ou une nuit dans le frigo.)
Préchauffez le four à 180°. Badigeonnez la brioche de lait à l'aide d'un pinceau et saupoudrez de noisettes concassées. Enfournez la brioche bouclettes pendant 20-25 mn dans un four à 180°.
Laissez refroidir sur une grille. Elle est très moelleuse, un vrai délice ! Pour la conservation, enroulez-la dans du papier aluminium.
Résultat :
Elle est très bonne, il ne faut pas hésiter à charger en garniture pour pouvoir la manger seule !
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