lundi 22 octobre 2012

JALOUSIE (Recette CAP)

Pour 2 jalousie (2 bandes d'environ 30 cm de longueur) :

Pâte feuilletée maison :
- Détrempe : 500 grs de farine, 10 grs de sel, 250 grs d'eau, 40 grs de beurre fondu.
- Beurre de tourage : 300 grs

Garniture (au choix) :
* Crème frangipane
* Dés de pommes caramélisés
* Compôte de pommes
* Béchamel + jambon
...


Préparer la pâte feuilletée.
Préchauffer le four à 180°C.
L'étaler en une longue bande (environ 60 cm de longueur et 30 cm de large).
Diviser cette bande en 2 dans la longueur et en 2 dans la longueur, on obtient alors 4 rectangles.
Placer 2 rectangles sur du papier sulfurisé sur 2 plaques, ceux seront les fonds des jalousies.
Dorer à l'oeuf battu, sur environ 3 cm de large, le haut et le bas de ces bandes.
Garnir le centre (mettre environ 1 cm de garniture) jusqu'au bords gauche et droit.
Prendre les 2 autres rectangles, les fariner des 2 côtés et les plier en 2. Couper, à l'aide d'un couteau, ces 2 bandes en commençant par le pli, sans aller jusqu'au bords. Placer ces jolis découpages sur un papier sulfurisé plié en 2, il servira à les déplacer facilement.
Faire glisser le découpage sur le bord de la jalousie. L'ouvrir pour recouvrir totalement la garniture.
A l'aide de 2 doigts, marquer les bords pour faire coller les 2 pâtes.
Chiqueter les bords à l'aide du dos d'un couteau, puis dorer à l'oeuf battu sans faire couler de dorure sur les flancs.
Enfourner pour environ 40 min.
A la sortie du four, pour une jalousie sucrée, bagigeonner au pinceau d'un sirop de sucre (100 grs d'eau + 120 grs de sucre portés à ébullition) pour faire briller.
Couper les bords gauche et droit pour faire net.



Résultat :
C'est magnifique, à servir comme un gâteau ou en part (environ 4 cm de large).


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