mardi 9 octobre 2012

TOMATES A LA ¨PROVENCALE SUR LEUR LIT DE LEGUMES DU SOLEIL

Les quantités sont à l'appréciation de chacun ...

* oignons ( 2 ou 3 )
* tomates
* poivrons rouges et/ou verts et/ou jaunes
* courgettes
* 3 gousses d'ail
* sel
* poivre du moulin
* herbes de provence
* huile d'olive
* quelques brins de romarin


Préchauffer le four sur environ 200°C. Laver et couper les poivrons, les courgettes, l'oignon en petits morceaux et tout mettre dans un plat à gratin huilé. Eplucher les gousses d'ail, en couper deux dans le sens de la longueur et les disposer au milieu des légumes. Mettre un fond d'eau. Saler et poivrer.
Couper les tomates en deux et les disposer sur les légumes ( face coupée vers le haut ). Les saler, les poivrer, les saupoudrer de pas mal d'herbes de provence. Emincer le/les oignon(s) restants ainsi que la dernière gousse d'ail et poser des lamelles sur chaque demie tomate. Arroser chacune d'elle de quelques gouttes d'huile d'olive.
Cuire à four chaud et ne pas hésiter à baisser un peu en cours de cuisson. Si les légumes attachent, ajouter un peu d'eau. Lorsque les lamelles d'oignons commencent à être bien dorées, recouvrir d'une feuille de papier alu pour poursuivre la cuisson.
Il faut prévoir environ 1 heure de cuisson.

Résultat :
Cela donne des légumes un peu confits, c'est bon, par contre il faut faire attention de ne pas mettre trop d'oignons dans le fond du plat.

1 commentaire:

sards a dit…

super bon !!! mon homme a adoré,j'ai pas pu tester sur les enfants mais pour nous c'était un régal, je vais vite essayer une autre de tes recettes
bisous à vous 5
Sards