samedi 19 février 2011

TERRINE DE POIRES A LA CREME D'AMANDES

* 3 poires bien mûres ou des poires au sirop égouttées
* 120 grs de poudre d'amandes
* 100 grs de sucre
* 120 grs de beurre bien mou
* 3 oeufs
* 1 càs d'alcool de poires (facultatif)

Pour le nappage :
* 80 grs de chocolat noir
* 80 grs de crème liquide
* 20-25 grs de chocolat blanc


La terrine se mange froide et peut-être préparée bien à l'avance.
Préchauffez votre four à 160°C.
Faites chauffer un peu d'eau pour préparer le bain-marie.
Mélangez le beurre mou avec le sucre et la poudre d'amandes.
Ajoutez les 3 oeufs. Mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Pelez et émincez les poires en tranches.
Dans un moule à cake de 24 cm en silicone (ou un moule normal recouvert de papier sulfurisé), disposez 3-4 càs de pâte, ajoutez des tranches de poires et recommencez en terminant par de la crème.
Placez votre moule à cake dans un plat plus grand à bords hauts. Versez l'eau chaude autour du moule à cake et enfournez 1 heure. Si cela colore trop, recouvrez d'une feuille de papier aluminium.
Démoulez lorsque la terrine est totalement froide. La placer sur un morceaux de carton alimentaire qui fait juste sa taille, la terrine étant fragile, cela aidera à la manipuler.
Faites bouillir la crème et versez-la sur le chocolat concassé. Mélangez bien et versez sur la terrine pour totalement la recouvrir.
Quand le nappage s'est raffermi (il ne sera jamais dur), tempérez le chocolat blanc et à l'aide d'une douille fine ou d'un cornet en papier, faites des traits sur la terrine pour décorer.



Résultat :
C'est doux, moelleux, j'adore !

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