jeudi 3 février 2011

BRIOCHETTES FACON DONUTS

Pour environ 16-18 donuts ou 22 mini-donuts :
* 180 ml de lait
* 60 grs de beurre mou
* 2 oeufs
* 1 càc de sel
* 70 grs de sucre
* 420 grs de farine
* 2 càc de levure de boulanger
Décoration: Chocolat fondu (noir, blanc, lait) + noix de coco + vermicelles colorés en chocolat + mini-fleurs en pâte à sel + pralin... Tranferts pour chocolat, Pâte à sucre, Glaçage royal...

Versez tous les ingrédients dans l'ordre dans la machine à pain et lancez le programme pâte (1h30).
Sortez le pâton et posez-le sur un plan de travail fariné.
Etalez la pâte à environ 1 cm d'épaisseur.
Ensuite, coupez les donuts à l'aide de découpoirs (4,5 cm et 8,5 cm pour les donuts normaux, 3 et 7 cm pour les mini-donuts) . Pour éviter qu'ils ne se déforment, je vous recommande de couper le grand rond, laissez le découpoir, coupez le petit rond et seulement à ce moment là, retirez les découpoirs.
Attention que le petit trou ne soit pas trop étroit, car les donuts gonflent beaucoup à la cuisson et le trou peut alors disparaître !
Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez-les pousser 30 min. - 1 heure.
Préchauffez le four à 180°C.
Faites cuire 8 à 10 min., il faut qu'ils restent encore blancs à la sortie. Laissez-les refroidir sur une grille.
Décorez les donuts à votre goût...



Résultat :
C'est beau, tentant !! Les enfants ont totalement adoré. La texture est différente le lendemain, plus gâteau, moins brioche, mais le jours même ou le lendemain, c'est excellent.

PIECE-MONTEE DE DONUTS :

Confectionner le nombre nécessaire de Donuts. Avec les chutes de pâte, former un petit rond (6 cm de diamètre environ) et former une sorte de triangle en regroupant 3 points comme sur la photo, celui-ci servira à maintenir la bougie tout en haut de la pièce-montée.

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