dimanche 2 mars 2008

MIGNONS DE PORC ROULES AU JAMBON DANS SA CROUTE DE PATE FEUILLETEE

Pour 6 pers. :

* 2 filets mignons de porc
* 8 fines tranches de jambon cru découenné
* 2 pâtes feuilletées
* 50 grs lardons
* 3 pommes reinette
* 2 échalotes
* 40 cl vin rouge
* 10 cl porto
* 20 grs beurre
* 1 clou de girofle
* 2 pincées de cumin
* du jaune d'oeuf
* poivre


Enlever 3 cm de pointe aux filets, les hacher avec les échalotes, ajouter les lardons, colorer à sec 2 min.
Ajouter le vin rouge, 10 cl d'eau, le clou de girofle, et le cumin. Réduire ce jus de moitié 30 min. et le passer. Mixer le jus avec la moitié du mélange aux lardons, passer dans une écumoire à gros trou (comme pour les pâtes!).
Colorer les filets 5 min. à sec, puis les disposer dans un plat avec les pommes coupées en quartiers.
Cuire 20 min. au four préchauffé à 200°C.
Enlever la viande et les pommes. Déglacer le plat avec le jus au vin rouge et le porto. Ajouter en fouettant le beurre, la maïzena délayée dans 3-4 càs d'eau froide, poivrer. Faire épaissir sur feu doux quelques minutes.
Envelopper la viande bien égouttée dans la pâte feuilletée, dorer au jaune d'oeuf et enfourner pour 15 min. dans un four préchauffé à 200°C.
Trancher les filets. Servir avec le jus, la garniture.

Résultat :
Tout simplement parfait pour un repas qui sort de l'ordinaire.

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