samedi 8 mars 2008

TATIN D'ECHALOTES

Pour 4 personnes :

* 1 rouleau de pâte brisée ou feuilletée
* 1 kg d'échalotes
* 2 càs de sucre
* 1 branche de thym
* 2 càs d'huile d'olive
* 2 càs de vinaigre balsamique
* sel
* poivre

Pelez vos échalotes et laissez-les entières. Faites-les revenir 5 min pour qu'elles se colorent dans une poêle avec l'huile.
Ajoutez le sucre, le thym et le vinaigre balsamique, salez, poivrez. Laisser-les se colorer 5 min encore en les retournant un peu. Ajouter 1 verre d'eau, couvrir et laisser mijoter 1h à feu doux.
Au bout de ce temps, versez les échalotes dans un moule à manqué avec le jus caramélisé et étalez la pâte dessus en rabattant bien les bords à l'intérieur. Mettez au four 30 min. à 180°C. Au moment de servir, démoulez la tatin à l'envers, servir tiède avec une salade.



Résultat :
Pour un plat complet, j'ai ajouté des morceaux de jambon en même temps que les échalotes caramélisées dans le moule à manqué et j'ai utilisé une pâte feuilletée. C'est original et agréable (il faut aimer le sucré).

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