dimanche 30 janvier 2011

FINANCIERS (AUX FRAMBOISES, PEPITES DE CHOCOLAT, FRUITS ROUGES...)

Pour environ 14 financiers :
* 1 gousse de vanille ou 1/2 càc d'extrait de vanille
* 150 grs de beurre
* 70 grs de poudre d'amandes
* 30 grs de poudre de noisettes
* 170 grs de sucre glace
* 50 grs de farine
* 150 grs de blancs d'oeufs (environ 5)
* framboises
, ou pépites de chocolat, ou fruits rouges (mûres, groseilles...)

Dans une grande casserole, faites fondre le beurre sur feu vif, et laissez-le colorer légèrement de façon à ce qu'il sente la noisette. Retirez la casserole du feu et filtrez le beurre fondu au-dessus d'un bol. Laissez tiédir.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mettez ensemble les poudres d'amandes et de noisettes, le sucre et la farine.
Avec un petit couteau, coupez la gousse de vanille en 2 et grattez les graines. Mettez-les dans le saladier avec les ingrédients secs (ou l'extrait).
Ajoutez les blancs d'oeufs, mélangez à l'aide d'une spatule. Incorporez le beurre (sans mettre le dépôt qui se trouve dans le fond du bol), mélangez délicatement afin que la pâte devienne lisse.
Remplissez les empreintes à financiers au 2/3 et déposez 2 framboises dans chaque gâteau.
Enfournez environ 10 à 15 min. en surveillant. Les financiers doivent juste commencer à se colorer.



Résultat :
Ils ont ce petit goût de noisette que j'aime tant !
Si vous placez des framboises surgelées, cela allonge le temps de cuisson !
J'utilise des moules à mini-cakes qui ressemblent beaucoup aux moules à financiers mais qui sont plus hauts, je ne remplis mes moules que jusque la moitié alors !

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