mardi 8 mars 2011

GAUFRES A LA VERGEOISE

Pour 74 gaufres :

* 10 oeufs

* 1 kg 250 de farine

* 1,5 cube de levure de boulanger fraîche
ou l'équivalent en levure sèche
* 312,5 grs de beurre demi-sel coupé en petits morceaux
* 25 cl de la
it
* 62,5 grs de sucre

Pour le fourrage :
* 437,5 grs de beurre
* 437, 5 grs de sucre glace

* 437,5 grs de vergeoise blonde

* 10-12 cl de rhum (facultatif)

Mettre tous les ingrédients de la pâte dans la machine à pain. Lancer un programme pour obtenir environ 10 min. de pétrissage.
Sortir la pâte et façonner 74 petites quenelles de 30 grs chacune.
Déposer ces quenelles sur une plaque et laisser lever sous un torchon environ 2 heures.
Pendant ce temps, préparer le fourrage en mélangeant tous les ingrédients et diviser celui-ci en 74 petites boules de 17 grs chacune.
Faire chauffer le gaufrier (il doit être bien chaud!) et commencer la cuisson des gaufres.
Déposer 2 boules de pâte, refermer le gaufrier en exerçant une petite pression puis relâcher pour que les gaufres ne soient pas trop fines !
Quand elles sont bien colorées, les couper en 2 dans l'épaisseur (pendant qu'elles sont chaudes) et les fourrer aussitôt (bien étaler le fourrage partout, bien sur les bords pour que la gaufre soit bien fermée).
Laisser refroidir puis emballer !



Résultat :
Toujours un succès !

1 commentaire:

claudine a dit…

bonjour
quel gaufrier utilisez vous ?
merci d avance pour votre reponse et pour toutes ces bonnes recettes que vous partagez