mardi 22 mars 2011

PETITS-PAINS AU LAIT (Natures, Pépites de chocolat, Sucre perlé...)

Pour 20 petits-pains au lait :
* 2 càc de levure de boulangerie sèche

* 500 grs de farine

* 30 cl de lait

* 50 grs de beurre

* 30 grs de sucre en poudre

* 2 jaunes d'oeufs
* 1 càs d'eau
* 8 grs de sel

Garniture : 50 grs de pépites de chocolat, ou 50 grs de sucre perlé, ou 50 grs de raisins secs)


Faire chauffer le lait dans une casserole. Lorsqu'il est bien chaud, le verser dans la cuve de la machine à pain. Ajouter le beurre coupé en morceaux puis le sucre. Laisser refroidir.
Verser dans la cuve un jaune d'oeuf, la farine, le sel et la levure (en les séparant). Pétrir quelques minutes pour obtenir une texture homogène et souple. Si nécessaire, ajouter un peu d'eau. Arrêter le pétrissage et laisser lever 1 heure.
Ensuite, fariner un plan de travail et y déposer la pâte. Pétrir 5 min. puis incorporer la garniture si besoin. Bien pétrir. Diviser la pâte en 20 parts égales : de 45 grs si petits-pains nature, de 47 grs si petits-pains garnis. Façonner des petits boudins.
Recouvrir d'un linge et laisser lever pendant 1 heure.
Mélanger le 2ème jaune d'oeuf dans un peu d'eau et badigeonner les petits-pains.
Cuire pendant 15 min. à 210°C.



Résultat :
Ils sont moelleux à souhait !


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