jeudi 24 mars 2011

MINI-MADELEINES AUX PEPITES DE CHOCOLAT, VANILLE ET COQUE AU CHOCOLAT, PRALIN

Pour environ 62 mini-madeleines ou 22 madeleines :
* 2 oeufs
* 70 grs de beurre
* 125 grs de farine
* 1/2 sachet de levure chimique
* 5 càs de lait
* 100 grs de sucre
* 1 gousse de vanille ou quelques gouttes d'extrait de vanille, ou 4 càs de pralin
* 1 pincée de sel
Garniture :
* 150 grs de chocolat noir pour des madeleines avec coques
* 50 grs de pépites de chocolat pour les madeleines aux pépites

Coupez la gousse de vanille en 2 et grattez les graines. Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez le lait et les graines de vanille.
Mélangez bien. Laissez infuser jusqu'à refroidissement total du lait.
Battez les oeufs dans un saladier, avec le sel, le sucre et le lait. Ajoutez la farine et la levure chimique, en continuant de fouetter ainsi que la garniture.
Préchauffer le four à 240°C.
Remplissez les alvéoles du moule en silicone presque totalement.
Placez quelques minutes au congélateur (c'est le choc de température qui fera la bosse !).
Cuisez 4 min. à 240°C et quand la bosse est formée, baissez le four à 200°C et laissez cuire encore 2-3 min, les madeleines sont cuites quand les bords commencent à colorer !
Démoulez et laissez refroidir.

Pour les coques en chocolat :
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Versez un peu de chocolat fondu dans les alvéoles en silicone et posez-y les madeleines. Appuyez.
Laissez le moule refroidir au frigo 30 min. et démoulez délicatement.



Résultat :
La bosse est superbe ! Cali adore...

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