jeudi 8 novembre 2012

CHAUSSONS AUX POMMES (Recette CAP)

 Pour environ 16 chaussons :
* 1 pâte feuilletée maison (cf recette)
* compôte de pommes maison (faite avec 10 pommes et 6 càs de sucre, ....
* dorure
* sirop de sucre (100 grs d'eau + 120 grs de sucre portés à ébullition)



Préparer la compote de pommes maison (peu sucrée et bien sécher, il peut rester des petits morceaux dedans, cela fait plus maison ;-).


Etaler la pâte feuilletée sur 4-5 mm d'épaisseur. Laisser reposer un minute pour que la pâte ne soit plus élastique.


Découper des grands ronds à l'aide d'un emporte-pièce cannelés. Les déposer, SANS LES TOURNER, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Mettre au frais.


Reprendre les ronds, préparer un endroit fariné sur le plan de travail. Tourner les ronds d'1/4 de tour et étaler au rouleau au centre. Il faut doubler la longueur, sans écraser les bords.


Dorer en sourire, garnir généreusement de compote à la poche à douille. Refermer et souder en appuyant les "bords" du bout des doigts.
Retourner sur plaque recouverte de papier sulfurisé.
Dorer 2 fois à 10 min. d'intervalle (remettre au frais entre 2), sans faire couler de dorure sur la tranche épaisse du chausson. Percer au couteau.


A l'aide d'un couteau, tenu par la lame, penché, rayer.
Mettre au four pour environ 30 min.
A la sortie du four, glacer au pinceau au sirop de sucre.


Résultat :
C'est tellement meilleur fait maison !!

Idées garniture :
* compote de pommes maison
* compote de pommes + framboises entières
* compote de pommes + galets de chocolat
...

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