jeudi 8 novembre 2012

PATE SUCREE (Recette CAP)

Pour une tarte de 8-10 parts ou 4 tartelettes indiv + 12 mini-tartelettes :
* 80 grs de beurre doux
* 80 grs de sucre glace
* 40 grs d'oeuf
* 5 grs de vanille liquide
* 200 grs de farine


Au robot, à la feuille, crémer le beurre et le sucre glace. Quand le mélange est homogène, ajouter l'oeuf mélangé à la vanille. Racler le fond du bol à la maryse.
(le mélange ne deviendra jamais homogène).




Ajouter la farine et arrêter le robot dès que la pâte s'agglomère.
Filmer, aplatir et placer au frais au moins 30 min.










Remarques :
- Avec cette pâte, il est inutile de graisser les moules.
- Ne piquer la pâte que si elle doit être cuite à blanc.
- Cette pâte convient très bien aux tartes aux fruits frais (ou surgelés non cuits), elle se garnie facilement de crème pâtissière recouverte de fruits frais puis nappés de nappage neutre.


Résultat :
Elle est gouteuse.

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