vendredi 9 novembre 2012

CREME PATISSIERE (Recette CAP)

Faire très attention à l'hygiène !

Pour garnir une cinquantaine de petits choux :
* 1/2 litre de lait
* 125 grs de sucre semoule
* 2 oeufs (environ 100 grs)
* 60 grs de poudre à crème (ou maïzena + arôme vanille)

Peser le sucre (la totalité), mettre la moitié dans le lait et conserver le reste dans un saladier.
Faire bouillir le lait sucré (mélanger avec le fouet une ou deux fois pour que cela n'accroche pas!).
Ajouter la poudre à crème au sucre restant. Puis incorporer les oeufs, mélanger tout de suite et blanchir.
Incorporer un peu de lait bouillant. Mélanger puis incorporer le reste de lait.
Remettre dans la casserole en tournant constamment au fouet. Quand la crème a épaissit, laisser encore 2 min. sur le feu en mélangeant bien.
Débarasser sur une plaque filmée. Filmer par-dessus.
Laisser refroidir quelques minutes à t° ambiante puis mettre au frais.

Remarques :
- On prépare d'abord la crème à la vanille. Elle sera ensuite divisée et aromatisée à l'alcool, puis au praliné, puis au café, puis chocolat.
- Pour le chocolat, il faut incorporer le chocolat fondu à une petite quantité de crème, bien mélanger, puis ajouter le reste de crème.
- S'il reste de la crème à l'alcool, cela finira dans la crème café... La crème café finira dans la crème chocolat...
- Pour savoir si la crème pâtissière est assez aromatisée, il faut goûter ;-)

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